Поиск

суббота, 26 июня 2021 г.

Несколько критериев по выбору акустической системы. Каким неисправностям подвержены данные устройства.


Вся акустика, которую на сегодняшний день можно приобрести, очень отличается друг от друга, причем, как внешне, так по качеству, и конечно же, по цене. И это, на самом деле очень хорошо, поскольку каждый может выбрать для себя именно ту акустическую систему, которая наиболее подходит. Если вы только в поиске и не знаете, как определить, какая акустика стоит внимания, дочитайте статью до конца. Чтобы в скором времени не потребовался ремонт акустических систем выбирать ее нужно с осознанием того, что чем она качественнее и надежнее, тем дольше сможет порадовать своей безупречной работой.

Мы же постараемся остановить свое внимание на самых важных критериях, среди которых типы акустики, узнаем, каково их назначение, остановимся на технических характеристиках и функциях, а также что предпринять, чтобы в скором будущем не потребовался ремонт акустической системы 2.1, ремонт системы 5.1 или любой другой.

Какие существуют типы акустических систем?

Условно, данные устройства можно разделить на три типа:

  • портативная акустика;
  • стереофонические акустические системы;
  • многокомпонентная акустика. 

Акустическая система с компактными габаритами, которые перенести с места на место не составит никакой сложности, относятся к типу портативных. Такую акустику можно поделить на моно- (одноканальную) или стерео- (двухканальную). Важно, что дополнительное усиление звука ей не требуется. Они наделены универсальными интерфейсами, что позволит подключать к ним, как проводным, так и беспроводным способом разные устройства, включая планшетные компьютеры, смартфоны. Ремонт акустики потребуется тогда, если возникнут сбои в ее работе.

К классическому варианту относится акустическая система формата 2.0. Это стереопара, распределяющая звук по двум каналам, а именно, правому и левому. Главных видов стереосистем различается две:
  • активная, у которой встроенная система усиления;
  • пассивная, у которой стереопара не самостоятельная единица, а дополнение к усилителю мощности. 

Многокомпонентная акустика — это мультиканальные комплекты. В ее набор входит стереопара, которая дополнена одной или несколькими колонками.

Многоканальные акустические системы существуют таких форматов, как:

  • 2.1 - колонки + сабвуфер, который, как правило с усилителем.
  • 5.1 - системы, в комплект которых входят две фронтальные и две тыловые колонки, центральная колонка и сабвуфер. Их ремонт требуется чаще, поскольку подобные комплекты часто используются киноманами, геймерами и настоящими меломанами.  
  • 7.1 набор, является расширенным вариантом формата 5.1 и может использоваться не только в домашних условиях, но также в кинозалах небольшой площади. В состав такого формата входит три фронтальные колонки и четыре тыловые.
Если в набор дополнительно входит сабвуфер, такие мультиканальные акустические системы относятся к формату 7.2. 
 
Акустика свыше 5.1 формата менее популярна, поскольку для ее использования требуются большие площади, да и стоит она достаточно дорого. Если она выходит из строя, ремонт акустических систем в Киеве будет не дешевым. Учитывая все эти нюансы, к выбору нужно отнестись максимально тщательно. 

На какие характеристики обратить внимание при выборе акустики?

Основные характеристики производитель указывает на упаковке, при этом многие пользователи воспринимают их просто в качестве цифр. Давайте подойдет к этому вопросу более профессионально, рассмотрим вопрос, на какие параметры колонок обратить внимание при выборе. В первую очередь, устройство должно быть качественным и надежным, от известного производителя, тогда ремонт активной акустической системы потребуется не скоро.

Одним из главных показателей, на который стоит обратить внимание при выборе акустической системы — это мощность. Именно от нее зависит надежность. Многие считают, что от данной характеристики напрямую зависит громкость, но это не совсем так! Данный фактор в большей степени зависит от чувствительности.

Скорее мощность является показателем выносливости. Она измеряется в децибелах (дБ). На вопрос, кокой мощности колонки выбрать, ответ однозначный - чем больше, тем лучше.

Не менее важным критерием является диапазон частот, который обозначается в герцах-килогерцах. Человек слышит звуки в диапазоне частот от 20 Герц до 20 Килогерц. Если речь идет об акустике, данные характеристики просто идеальны для требовательных меломанов. При этом, когда акустическая система выступает в роли приставки к домашнему кинотеатру, тогда будет достаточным диапазон 100-20 тысяч герц. При возникновении каких-либо проблем со звуком, гарантированно потребуется ремонт, выполнить который возьмутся мастера сервисных центров.

На стоимость активной акустики, а также на качество звука не последнюю роль играет материал корпуса. Как правило, корпуса изготавливаются из высококачественного пластика или дерева. Модели, у которых пластиковые корпуса, с меньшим весом, у них более низкая стоимость. Недостатком корпусов из пластика считаются частотные искажения, которые максимально заметны при высоком уровне громкости.

Если вы хотите избежать не приятного дребезжания при добавлении высокой громкости, тогда вам точно нужна акустика с деревянным корпусом. Существуют варианты комплектов, в которых используются комбинированные материалы, к примеру, сателиты из пластика, а сабвуфер из дерева. Но помните! За качество звучания подобных моделей придется заплатить соответствующую стоимость, равно, как и за ремонт, если активная акустика выйдет из строя.

Акустическое оформление также влияет на качество аппаратуры. К примеру, открытые колонки будут давать чистый, пространственный, теплый звук, при этом о качественных басах говорить не приходится. Акустические системы закрытого типа относятся к «золотому стандарту» для тех, кто любит плотные басы. Акустика, которая дополнена фазоинвертором, с хорошей отдачей низких частот, у нее глубокие басы и при этом она с вполне адекватной ценой. Не зависимо от того, какую модель вы выберете, будьте готовы к тому, что рано или поздно возникнут различного рода поломки, потому будет актуальным ремонт активных колонок.

Какие поломки свойственны акустике и когда станет актуальным ремонт звуковых колонок?

В целом, акустические системы являются устройствами достаточно надежными, но от поломок и ремонта они не застрахованы. Причиной их выхода из строя может быть как заводской брак, так и неправильная эксплуатация со стороны пользователя. В любом случае потребуется ремонт акустической системы. Прежде всего, данная техника не приемлет использование на предельной мощности. Это связано с тем, что при максимальной мощности блок питания начинает вырабатывать наибольшую мощность. Как правило, интегрированный БП, использующийся в активной акустике, предусмотрен на работу в режиме номинальной мощности. Когда мощность повышается на максимум, он сильно греется, компоненты его схемы функционируют под сильной нагрузкой, что приводит к проблеме, и как результат, ремонту. Рекомендуется слушать колонки на 70–80 % от максимальной мощности. Кроме того, часто ремонт блока питания требуется при перепадах напряжения сети. Вышедший из строя блок питания подлежит ремонту, для этого придется в нем заменить, вышедшие из строя элементы. Чтобы узнать, действительно ли проблема в блоке питания, а также как правильно выполнить ремонт активной акустики, потребуется диагностика. Стоимость ремонта акустической системы будет напрямую зависеть от сложности неисправности. 

Достаточно часто мастерам сервисных центров приходится сталкиваться с проблемой, когда требуется ремонт звуковой акустики по причине того, что из строя вышла микросхема усилителя, которую придется заменить на новую. Такой ремонт акустики не всегда оправдан экономически. Если колонки относятся к бюджетному сегменту, быстрее всего, ремонт окажется не рентабельным и выгоднее приобрести новую, более современную акустику.
 
Если проблема в усилителе, ремонт активной колонки может заключаться либо в замене неисправной детали, или же заменой усилителя целиком. 

Немного меньше мастера сталкиваются с проблемой, когда неисправен динамик. При этом, в некоторых случаях ремонт компьютерных колонок может заключаться в замене динамика, звучание которого сильно нарушено, к примеру, он «хрипит». Неисправность динамика может проявиться после длительной работы акустики на максимальной мощности. Также это может быть вызвано его обрывом, или если на него было какое-либо механическое воздействие, например, динамик могли по неосторожности пробить острым предметом. В данном случае ремонт акустических систем неизбежен.
 
Менять низкоомный динамик взамен высокоомного нет смысла. К примеру, если будет установлен 4-омный громкоговоритель вместо 8-омного, возникает риск того, что из строя выйдет усилитель. В специализированном сервисном центре будет проведена диагностика и выполнен результативный ремонт акустики 5.1 (г. Киев) в зависимости от проблемы.
Если в акустике выходят из строя регуляторы громкости или частот, при регулировке соответствующих параметров, из колонок слышен треск, это сигнал того, что потребуется ремонт. Регуляторы, или как их еще называют, переменные резисторы, можно поменять на новые и перепаять. Это не дорогой ремонт, но при желании их можно попробовать восстановить. Избавиться от «хрипа» в акустической системе или не приятных призвуков, можно с помощью смазки графитовой поверхности, по которой перемещается ползунок. 
«Львиная» часть проблем, когда требуется ремонт акустики 2.1 возникает из-за неправильного подключения, выхода из строя соединительных кабелей, проблем со звуковой картой или некорректной настройкой персонального компьютера, драйверов и так далее. Как правило, кабель обрывается по причине не аккуратного подключения или отключения штекера к источнику звука. Необходимо запомнить главное правило - все соединения должны быть максимально надежными и качественными, с хорошим контактом.

Для проверки, работает ли усилитель активной акустической системы, достаточно подсоединить штекер, например, к обычному плееру. Более простой способ - коснуться пальцем штекера – звукового входа акустики и прислушаться - при вращении ручки регулятора громкости «шипение» в колонках должно усиливаться. Иногда, причиной того, что не работает усилитель в акустике или сабвуфер, может выступать предохранитель, который сгорел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий