Поиск

четверг, 31 октября 2024 г.

Разновидности автомагнитол, на какие нюансы обратить внимание при их выборе? Что может сломаться в автомагнитоле?

Основная часть автолюбителей не особо разбирается в тонкостях автомагнитол, которые установлены в салоне автомобиля. Устройство воссоздает музыку, работает радио, ловит каналы, заряжает телефон – ну вот и замечательно. При этом когда оно выходит из строя и требуется ремонт автомагнитол в Киеве или любом другом городе Украины или же когда пришло время замены, становится ясно, что даже самый бюджетный и простой ресивер наделен множеством конструктивных особенностей, которые в обязательном порядке необходимо учитывать при выборе. В данной статье мы остановим свое внимание на типах, видах, размерах автомагнитол, их конструктивных особенностях и управлении. Кроме того, ознакомим, каким неисправностям подвержены данные устройства и когда гарантированно потребуется ремонт автомагнитолы JVC, ремонт автомагнитол Pioneer или ремонт автомагнитол Panasonic. 

В чем отличие автомагнитол с типоразмером 1DIN и 2DIN?

Магнитолы в установочное место 1DIN:

1. В большинстве случаев данные модели наделены четырьмя каналами во встроенном усилителе - для двух динамиков в дверях и двух, которые за задними сиденьями. Если требуется больше звука и сабвуфер, необходим второй усилитель, при этом магнитола должна быть наделена соответствующими разъемами. 

2. Стандартная выходная мощность таких магнитол 50 Вт, чего достаточно для прослушивания любимых композиций. 

3. Модели с разными типами дисплеев - монохромными, более стандартными двухцветными, и самыми дорогими - многоцветными. Магнитолы с монохромными дисплеями менее дорогие и максимально простые, так как выводится только одна строка и мелкая информация в виде надписей и значков. Двухцветные экраны значительно приятнее, при этом дороже. Многоцветные дисплеи, как правило, наделены ЖК панелью, что более характерно для моделей 2 DIN. Это может быть также выдвижной дисплей, на котором удобно смотреть видео. Если такой экран по какой-то причине окажется разбитым, цена ремонта автомагнитолы будет соответствующей.

Автомагнитолы в установочное место 2DIN.

Чтобы головное устройство типоразмера 2DIN смогло полностью устроить пользователя, необходимо обратить внимание на цветность дисплея, его диагональ, комплектацию сенсорным экраном, количество видео форматов, поддерживаемые магнитолой, наличие GPS навигации и другое. Не менее полезной окажется возможность подключения задней камеры. Приобретая ту или иную модель необходимо проконсультироваться с продавцом, к примеру, будет ли сочетаться тот или другой вариант с торпедой автомобиля, имеется ли дополнительная рамка, с помощью которой будет закрыто пустое пространство между магнитолой и панелью. Не будет лишним узнать, насколько качественная и надежная модель, это позволит избежать такой процедуры, как ремонт 2DIN магнитол в дальнейшем.

Носители.

Компакт-диски представлены в двух видах: 

CD – способное воспроизводить аудио- и видео записи с дисков CD-R и CD-RW. Данный тип поддерживается всеми устройствами, при этом сам формат достаточно устарел по причине небольшой емкости таких дисков. 

DVD – проигрывает аудио- и видео записи с дисков DVD-R и DVD- RW. Такой вариант лучше, так как емкость DVD диска значительно больше, чем у CD. 

USB-накопитель (флешка) с объемом на порядки больше, чем у компакт-дисков. Более того, на качество воспроизведения бездисковых автомагнитол не влияет тряска по некачественным дорогам. 

Расположение порта USB может быть, как фронтальным, так и тыловым.

Фронтальное расположение более удобно в использовании, поскольку порт расположен под рукой у автолюбителя. При этом при неосторожном движении ногой водителя или сидящего спереди пассажира флешку можно сломать, а также повредить разъем, соответственно потребуется ремонт штатных магнитол в сервисном центре. 

Тыловое расположение более безопасно, практически к минимуму сведен риск сломать накопитель или порт USB. Минусом является сложный доступ к разъему, что во время езды не совсем удобно. Эта проблема легко решаема посредством специального USB кабеля. 

Способы воспроизведения.

Аудио форматы:

MP3 – этот формат сжатия аудиозаписей можно встретить чаще всего, он поддерживается практическим всеми автомагнитолами. 

WMA – это аналог MP3, при этом файлы наделены чуть меньшим размером. 

AAC – также напоминает MP3, он используется в магнитолах Apple. 

FLAC – в отличие от ранее перечисленных форматов он способен сжимать музыкальные файлы без потерь, существенно увеличивая объем аудиозаписей. 

APE – чем-то напоминает FLAC, при этом музыкальные файлы с меньшим размером. Недостатком является то, что этот формат поддерживается только дорогими ресиверами.  

Видео форматы:

Головные устройства функционируют с такими стандартами, как MPEG4, Video DVD, а также Video CD, который уже устарел. Чтобы просматривать видеоролики к магнитоле необходимо подключение автомобильного телевизора или монитора. Лучшим вариантом является приобретение AV-системы с интегрированным дисплеем. Данные устройства также можно применять в качестве GPS-навигаторов.

Графика:

Современные модели магнитол с возможностью просмотра фотоснимков и других изображений, к примеру, обложек музыкальных альбомов, которые воспроизводятся. Поддерживаемые форматы такие, как JPEG, BMP, GIF.

Другие форматы:

Автомагнитолы с возможностью поддержки текстового формата TXT, который полезен для чтения текста трека, который проигрывается. 

MP5 –формат с поддержкой всех распространенных аудио и видеоформатов, а также с возможностью чтения графических изображений.

Звук в автомагнитоле.

Внешний усилитель отвечает за увеличение мощности выходного аудиосигнала. Он актуален для автомагнитол, так как их штатный усилитель не является достаточно мощным (до 25-27 Вт).

Эквалайзер дает возможность изменять настройки звука и обработки его тембров, чем улучшается звучание конкретного жанра музыки (классики, рока, джаза, диско). Главной характеристикой эквалайзера является число его полос, чем их больше, тем точнее будет регулировка. Самые простые модели наделены 3 полосными эквалайзерами (низкие, средние, высокие частоты), более «продвинутые» от 5 до 7.

Регулировка отдельных частот позволяет менять громкость высоких или низких частот, не касаясь при этом других диапазонов. 

Предустановленные настройки дают возможность быстро и легко подобрать необходимую настройку для музыки, которая проигрывается.

Функция приглушения позволит моментально приглушить звук нажатием одной кнопки, что максимально удобно при телефонном разговоре. Если качество звука желает быть лучшим или он вообще пропал, это значит, что потребуется ремонт автомагнитол, цена на который будет зависеть от разных факторов.

Какими диапазонами приема наделены автомагнитолы?

1. УКВ (ультракороткие 64.5-73 Мгц), который достаточно устарел и используется редко. 

2. FM (верхний УКВ-диапазон 87.5-108 Мгц), гарантирует высокое качество радиовещания в пределах крупного города. Он является одним из самых распространенных. 

3. SW (короткие 2.5-26.1 МГц) со способностью трансляции музыки на огромные расстояния,он используется зарубежными радиостанциями.

4. AM (средние 520-1610 кГц) с зоной приема несколько сотен километров, при этом качество звука желает быть лучшим. 

5. LW (длинные 148-408 кГц) с вещанием на сотни и тысячи километров. Этот диапазон используется государственными радиокомпаниями.

Экран головного устройства.

Наличие экрана в полной мере расширяет возможности ресивера, превращая его в аналог  GPS-навигатора, видеоплеера или видеорегистратора. На экране можно просматривать дорожную ситуацию, видеоролики, навигационные карты и др. 

Типы дисплеев.

1. Монохромный, который на сегодняшний день устарел. Он способен отображать только текстовую информацию.

2. Двухцветный экран улучшает восприятие данных, которые отображаются, при этом они немного дороже. 

3. Многоцветный относится к самым дорогим, на нем выводятся тексты, фото, видео, GPS-карты.

Конструкция экрана.

1. Выдвижной или по другому моторизированный, который находится внутри ресивера и выдвигаетс. Данная конструкция дает возможность наделить компактную автомагнитолу большим экраном, при этом из-за сложной конструкции встречается, как правило, в более дорогостоящих моделях.

2. Сенсорный экран способен реагировать на прикосновения, нею максимально удобно управлять. При этом для максимально комфортной работы диагональ экрана должны быть соответствующей. Если такой экран выходить из строя, ремонт автомагнитол в Киеве будет сложным и дорогим. 

Диагональ экрана.

Именно от диагонали экрана будет зависеть качество картинки и функциональность головного устройства. Чем больше его размер, тем крупнее будет картинка, а также лучше ее восприятие. Большинство моделей с диагональю до 7 дюймов. Большой экран отображает карты и видеоролики в хорошем качестве, что не под силу небольшому экрану. При этом за счет большого экрана увеличиваются габариты автомагнитолы. В компактных моделях он в выдвижном исполнении, чем увеличивается их цена. При выборе магнитолы лучше отдать предпочтение большому экрану, на котором хорошо работать с навигацией, смотреть видео или использовать для работы с камерой заднего вида. Мастерам сервисных центров часто приходится выполнять ремонт магнитолы Kenwood или ремонт автомагнитолы Blaupunkt, у которой разбит экран, поэтому обращаться с ним следует крайне осторожно и бережно.  

Наличие интерфейсов.

Для расширения функционала автомагнитолы предназначены линейные выходы/входы:

выходы – применяются для подключения внешних устройств; 

входы – для подключения внешних источников видео/аудио сигнала. 

Посредством разъемов RCA и ISO можно подключать акустическую систему (динамики).  

Для улучшения качества звучания имеется выход для сабвуфера, к которому можно подключить низкочастотный динамик (сабвуфер).

В магнитолах есть выходы, за счет которых увеличивается ее функционал: для передней и задней камеры, чейнджера, парктроника, микрофона и др.

iPod/iPhone разъем предназначен для подключения соответствующих устройств. 

Bluetooth способен обеспечить беспроводную передачу музыки со смартфона на ресивер для воспроизведения ее акустикой автомобиля, а также для громкой связи.

Выходная мощность головного устройства.

Выходная мощность – чем выше данный параметр, тем выше качество звука при меньшей громкости. Мощность обозначается - 50 Вт х 4, где цифра 4 – это количество каналов.

Номинальная – параметр мощности при длительном режиме работы. Это является основным показателем мощности. Номинальная мощность акустики должна быть равной номинальной мощности усилителя, иначе при высокой громкости динамики могут выйдут из строя и потребуется ремонт автомагнитолы.

Максимальная – параметр мощности при коротком режиме работы (с перегрузками). Данная мощность является выше номинальной.

Оснащение современной автомагнитолы.

1. Чейнджер – многодисковое устройство (может быть на 6, 10, 12 штук), которое переключает соответствующие носители без загрузки и выгрузки, благодаря которому комфортно работать одновременно с несколькими дисками. 

2. ТВ-тюнер – способен принимать теле сигнал, превращая магнитолу в телевизор. Встречаются как цифровые, так и аналоговые ТВ-тюнеры. 

3. GPS-приемник – позволит водителю использовать головное устройство в качестве GPS-навигатора, а именно, легко определить свое местоположение, выбрать маршрут, вычислить расстояние. 

4. Встроенная память – позволит сохранять и проигрывать на автомагнитоле музыку и видео, не используя внешние носители. Чем объем памяти больше, тем больше контента можно сохранить.  

5. Подсветка – дает возможность менять внешний вид передней панели ресивера по желанию водителя или в соответствии с цветом торпедо.

6. DAB-радио – способно принимать цифровое радиовещание с высоким качеством звука, передачей видео и текста, причем без помех.

7. 3G модем – соединяет автомагнитолу с сетью Интернет, чем предоставляет разные возможности, к примеру, проигрывание музыки и видео, обновление GPS карт, Интернет-навигацию и др.

8. Управление голосом – водитель имеет возможность работать с ресивером, не отвлекая при этом внимания от дороги.

9. Громкая связь (через Bluetooth) – позволит использовать магнитолу и акустику автомобиля для разговора по смартфону: принимать голосовые звонки, выводить голос абонента на динамики. 

10. Инфракрасный дистанционный пульт – используется для управления ресивером на расстоянии. 

Несколько полезных советов по выбору автомагнитолы.

Покупать головное устройство необходимо только в специализированных магазинах, отдавая при этом предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя брендам, обратив внимание на наличие гарантии. 

Решающий фактор при выборе должен быть отдан качеству звучания и удобству в эксплуатации. 

Качество звука во многом зависит от акустики автомобиля (магнитолы, динамиков, усилителя, сабвуфера, шумоизоляции). 

Чтобы сразу после покупки не потребовался ремонт автомагнитол (г. Киев), обязательно нужно поверить ее работу, а также убедиться в том, что она совместима со смартфонами и накопителями. 

Признаками качественной магнитолы является легкость нажатия кнопок, снятие передней панели, а также плавность работы монитора. 

Не стоит брать за основу выбор друзей или знакомых, так как модели быстро устаревают, лучше отдавать предпочтение новым моделям, с хорошим экраном и улучшенным функционалом. 

Дешевая автомагнитола – не лучший вариант, так как вряд ли она сможет прослужить достаточно длительное время. 

Во избежание ремонта штатных автомагнитол, доверить монтаж новой автомагнитолы лучше профессионалам. 

Что может сломаться в автомагнитоле?

Автомагнитолам, как и любым другим устройствам свойственно по самым разным причинам выходить из строя. В данной ситуации единственно правильным решением станет обращение за помощью к специалистам сервисных центров, где точно знают, как выполнять ремонт автомобильных магнитол.

К основным поломкам ресиверов можно отнести:

  • магнитола не видит флешку, карту памяти, при этом читает CD-DVD диски, заставка с логотипом на экране есть. Это может быть связано с тем, что выломан USB порт, поврежден слот карты, появились микротрещины в плате, повреждение дорожек на плате, нарушена пайка в следствии внешних воздействий, из строя вышел микроконтроллер, повреждено ПО (прошивка) и др.;
  • если автомагнитола не включается, возможно проблема в цепях питания, повреждено ПО, из строя вышел микроконтроллер (процессор), поврежден шлейф, соединяющий переднюю, панель и основную плату магнитолы, повреждены межслойные соединения платы;
  • гарантированно потребуется ремонт автомагнитол, если она включается, но нет звука. Это может быть вызвано тем, что повреждена микросхема усилителя мощности УНЧ, не работает предварительный усилитель, не правильно срабатывает цепь управления микросхемой УНЧ, включен режим MUTE или режим STAND BY, из строя вышли ключи на транзисторах, цепи питания, а так же прошивка микроконтроллера или непосредственно он сам;

  • в автомагнитоле по неосторожности, из-за механических воздействий разбит экран. В данном случае стоимость ремонта автомагнитолы будет соответствующей, поскольку потребуется его замена.
  • если магнитола включается, при этом отсутствует видео, но звук есть, возможно, поврежден шлейф или провод выхода видео, повреждена плата (межслойные соединения), из строя вышел микроконтроллер, проблемы возникли из-за повреждения ПО (прошивки), в режиме просмотра видео не подключен парковочный провод;
  • когда не работает приемник или плохая чувствительность, это может быть вызвано тем, что не работает модуль FM, не приходит питание на модуль FM, слетело ПО, не функционирует схема управления переключением режимов. В данной ситуации ремонт магнитол может быть выполнен только после диагностики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий