Поиск

вторник, 10 марта 2020 г.

Все про увлажнители воздуха - их плюсы и минусы, как выбрать, а также как избежать ремонта?


Температура, хорошая влажность, чистота в доме - три «кита», от которых в полной мере зависит здоровье его обитателей. С таким показателем, как температура, все предельно просто, она должна быть не выше +28°С, и не ниже +18°С. С фактом, что квартира должна быть чистой и ухоженной поспорить трудно, поэтому нормой является влажная уборка один/два раза в неделю. Теперь о главном - влажности! Для комфортной жизнедеятельности она должна составлять 45÷80%. При этом далеко не все понимают, что в зимний период времени, когда подключено отопление, этот показатель снижается, что в свою очередь плохо влияет на самочувствие. Вы спросите, а какой же выход? Выход достаточно простой - необходимо, чтобы влажность поднялась до нормального параметра. Самым простым способом является приобретение увлажнителя воздуха.

Тогда возникает другой вопрос! Как правильно его выбрать? На какие особенности обратить внимание, чтобы он прослужил долго и качественно, чтобы в ближайшее время не потребовался ремонт увлажнителей воздуха (г. Киев). Давайте постепенно разберемся во всех этих вопросах.

Бытовые увлажнители по принципу работы условно можно поделить на три типа:

1. Холодный пар (естественное испарение).
2. Горячий пар.
3. Ультразвуковые.

Увлажнители, относящиеся к первому типу, функционируют по принципу тазика с водой, из которого испаряется постепенно вода. Другими, более понятными словами, увлажнение происходит с помощью естественного испарения. В некоторых моделях, это может происходить с помощью встроенного вентилятора, который выполняет роль принудительного сдувания воздуха. Такие устройства могут выходить из строя, поэтому ремонт увлажнителя воздуха: https://tveur.kiev.ua/repair/heater.html станет неизбежным. Эффективность вышеописанного увлажнения, мягко говоря, невысокая. Ее можно сравнить с аквариумом большого размера. Поскольку, к данному типу увлажнителей, как правило гигростат не предусмотрен, потому вести контроль процесса увлажнения, а также влиять на его скорость не предоставляется возможным.

Увлажнители воздуха, относящиеся ко второму типу, работают по принципу кипящего чайника, у которого открыта крышка. Принцип достаточно простой - вода сильно нагревается и тут же испаряется. Если сравнивать с холодным паром, эффективность тут значительно выше. Некоторые из производителей утверждают, что такой нагрев воды способствует уничтожению в распыляемом паре вредных микроорганизмов. К минусам горячего пара стоит отнести возникновение потенциальной опасности обжечься кипятком. Это в большей степени касательно детей. Такого типа увлажнители достаточно громко работают, издавая булькающий звук, мешающий ночью спать. Данные устройства также подвержены разным поломкам, поэтому дать гарантию, что ремонта увлажнителей не потребуется, дать никто не сможет.

На сегодняшний день наиболее эффективным, а потому популярным и востребованным является ультразвуковой тип увлажнители воздуха. Такие устройства работают по принципу: вода подается на небольшую, но часто вибрирующую мембрану, благодаря чему образовывается облако водной пыли, которое развеивается по помещению. По эффективности увлажнения, такие увлажнители намного превышают два ранее описанных типа. Ведущие производители данных устройств отдают предпочтение выпуску именно этих увлажнителей. Они более надежны, поэтому ремонт увлажнителя воздуха Boneco или ремонт увлажнителя воздуха Neoclima требуются реже.

Несмотря на множество положительных качеств, ультразвуковые увлажнители имеют один существенный недостаток - образование белого известкового налета, который очень хорошо виден на темной мебели. Здесь все предельно просто! Когда работают устройства, относящиеся к первым двум типам, выполняется естественное испарение или же путем кипения, потому соли, содержащиеся в обычной воде из-под крана, остаются на стенках емкости (принцип чайника). В ультразвуковых моделях вода не испаряется, а принудительно превращается в мелкую водную пыль, в которой содержатся соли, а также микроэлементы.

Именно поэтому, когда она оседает на темную мебель и впоследствии высыхает, получается белесый налет.

Количество таких отложений в полной мере зависит от качества используемой воды, которая заливается в бак. Все эти факторы могут вывести прибор из строя, поэтому придется обращаться в сервисный центр, где выполняется ремонт климатической техники.

Для борьбы с данным явлением многие фирмы-производители начали выпускать специальные картриджи с наполнителями, призванными смягчать воду. Внешне они выглядят как небольшие гранулы светлого цвета и содержат ионообменную смолу. Такой картридж может прослужить от 1 до 3 месяцев, все будет зависеть опять же от качества используемой воды.

Какую воду лучше использовать в увлажнителе воздуха?


Начать стоит с того, что многие известные и хорошо зарекомендовавшие себя на рынке фирмы в своих инструкциях по эксплуатации указывают на то, что заливать в увлажнитель необходимо дистиллированную воду, что предотвратит размножение в баке бактерий, потому вода не будет «цвести». Но здесь есть одно но! Для регулярно проветриваемой комнаты, площадь которой 15-20 кв.м. потребуется в день приблизительно 3-4 литра воды, а это, согласитесь, немного накладно. С другой стороны устройство не испортится и для ремонта увлажнителей воздуха не будет оснований.

Насколько эффективным является увлажнение воздуха?


Одним из основных недостатков данных устройств, о котором мало кто упоминает, является эффективность увлажнения в радиусе 1-1,5 метра вокруг себя, соответственно уровень влажности в дальних концах помещения значительно ниже.

Причины достаточно простые:

  • во-первых, встроенный гигростат расположен в самом увлажнителе, поэтому замеряет уровень влажности непосредственно вокруг него, решая, что задача полностью достигнута, отключается. Измерить влажность в другом конце помещения он физически просто не может;
  • во-вторых, в комнате, где установлен увлажнитель, нет ветра, соответственно воздух перемешивается путем естественной конвекции, а именно, теплый поднимается вверх, холодный опускается вниз, при этом перемешиваясь по горизонтали из левого угла в правый без вентиляции практически не происходит.

Особенности эксплуатации увлажнителя воздуха.


1. Не стоит располагать увлажнитель воздуха, это особенно относится к моделям с горячим паром, достаточно близко к мебели или другим электроприборам, поскольку появляется риск их испортить. Многие фирмы рекомендуют выдержать расстояние не менее одного метра до любых электроприборов или не меньше 30-40 см от мебели.
2. Увлажнителю точно не пойдет на пользу, если вода будет испаряться до последней капли. Исходя из этого, необходимо постоянно доливать в него свежую, в идеале, фильтрованную воду. Менять воду необходимо один раз в день.
3. Как минимум один раз в неделю необходимо промыть увлажнитель горячего или холодного пара, иначе они будут генерировать пар с неприятным запахом, что в результате приведет к поломке и такой процедуре, как ремонт увлажнителей в сервисном центре.
4. Лучше обстоят дела с ультразвуковыми увлажнителями, в которых вода не будет «закисать», поскольку там она максимально обеззараживается. При этом время от времени промывать его все же нужно.

Несколько полезных советов по выбору увлажнителя воздуха. 


Первое, на что стоит обратить внимание, какую воду необходимо будет использовать в понравившейся вам модели. Если требуется дистиллированная вода, внимательно взвесьте все за и против, будет ли у вас возможность покупать такую воду в нужном количестве. Использование не фильтрованной воды рано или поздно выведут прибор из строя, соответственно потребуется ремонт увлажнителей воздуха.

Очень удобно, когда модель наделена гигрометром – прибором, которое будет отображать влажность воздуха. При этом стоит учесть, что данные показания приблизительные, поскольку только воздух рядом с устройством гарантированно будет более влажным, в отличии от других концов помещения.

Не менее полезной деталью является гигростат. Он в автоматическом режиме выключит увлажнитель, когда будет достигнут заданный уровень влажности и, наоборот, включит, когда он снижется.

Также стоит обратить внимание на то, чтобы модель была снабжена таймером. С его помощью вы сможете программировать устройство на самостоятельное включение или выключение в необходимом вам режиме.

Для правильного определения мощность увлажнителя, стоит обратить внимание на такую характеристику, как «Площадь обслуживания». Каждая мощность соответствует размеру комнаты, поэтому не стоит надеяться на то, что купив один увлажнитель, он сможет увлажнить всю квартиру. Исходить нужно из того, что он создаст нужную влажность только лишь в одной из комнат. Выбирая устройство помните одно правило - чем больше мощность устройства, тем быстрее он сможет увлажнить комнату. При этом, чем меньше мощность – тем меньшим будет расход электроэнергии.

У различных моделей разная емкость резервуара. Это означает, что для большого помещения потребуется резервуар с большим объемом. К примеру, для комнаты в 20 кв.м. можно брать резервуар в пределах 4-5 литров, для комнаты в 30-40 кв.м. потребуется объем от 6 до 7 литров.

Если у вас чуткий сон, стоит обратить внимание на те модели, у которых имеется регулировка рабочего шума. В них вы сможете выставить ночной режим, который более тихий.

В любой момент, как правило, самый не подходящий, устройство может дать сбой в работе, в данном случае ремонт климатических комплексов или обычных увлажнителей можно выполнить в сервисном центре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий