Поиск

понедельник, 30 марта 2020 г.

Эволюционный путь пульта дистанционного управления. Выбор пульта ДУ, возможные его поломки и как их не допускать.

Как показывает практика, одной из отраслей, находящейся в постоянном состоянии изменений, которая от года в год развивается «семимильными шагами», по праву является потребительская электроника. В эпоху, когда большинство гаджетов стремительно уменьшается в размерах и в весе, такие устройства, как телевизоры наоборот становятся больше и тоньше. 

Такие инновации происходят не случайно, а с помощью непосредственного участия самих же потребителей. Нам хочется, чтобы смартфоны были как можно тоньше, наушники более компактными и т.д. Производители, идя навстречу своим потребителям, стараются удовлетворить их запросы, выпуская более миниатюрные, более тонкие и легкие, максимально удобные гаджеты.

При этом, на фоне всей этой электроники, которая все время уменьшается в своих габаритах, один девайс остается неизменным. Вы наверное уже догадались о чем речь? Да! Совершенно верно - это скромный пульт ДУ (дистанционного управления) для телевизора, без которого управление ним становится крайне не комфортным. Да, они часто ломаются, иногда ремонт ПДУ: https://tveur.kiev.ua/repair/pult.html возможен, иногда целесообразнее купить новый, но как говорится, все по порядку! 

За многие годы существования, пульты стали максимально эргономичные и обтекаемые, однако сказать о том, что определенно стали меньшего размера, нельзя. Быстрее наоборот, для обеспечения поддержки разных дополнительных функций, которыми неустанно оснащаются современные телевизоры, на пультах стало появляться множество дополнительных кнопок. Соответственно и сам пульт увеличился в размерах! Ремонт пульта телевизора, если он оригинальный в любом случае будет выгодным, тем более, если за него возьмутся профессионалы, ведь оригинал - это оригинал, а не китайская подделка.
Очень интересный факт! Не только увеличились в размерах дистанционные пульты для телевизоров, а увеличилось вообще их количество. В квартире среднестатистического потребителя можно найти как минимум несколько электронных устройств, к которым в комплекте предусмотрены пульты дистанционного управления. Это - кондиционеры, музыкальные центры, домашние кинотеатры, акустические системы, AV-ресиверы, вентиляторы и многое другое. И заметьте, всем им свойственно ломаться. В данном случае совершенно не уместна паника, ведь если не возможен ремонт пульта дистанционного управления, всегда можно купить новый.

Главной особенностью инновационных моделей пультов является их максимальная совместимость, универсальность, а главное, легкость в применении. Очень часто данные устройства выступают в роли своего рода расширением бренда производителя, ведь по сути, как обычно, сами эти устройства хранятся где-то на полках, а пульты ДУ единственно видимые о них напоминания.
Многие производители выпускают ПДУ для телевизоров, которые по сути являются универсальными и способны управлять любым другим устройством, которое имеется в доме.  Данными гаджетами можно контролировать один из блоков системы домашней техники, которые расположены в гостиной, состоящие из нескольких составляющих – телевизора, DVD/Blu-ray проигрывателя, игровой консоли и сет-топ-бокса. В 21 веке такой пульт «Все в одном» можно считать идеальным решением, так как появляется возможность управлять всей вышеперечисленной техникой из одной точки, при этом не заморачиваясь тем, чтобы найти другой пульт. Когда гаджет по какой-либо причине выходит из строя, а это бывает достаточно часто, ремонт универсального пульта должен выполняться профессионалами, они наверняка знают, как вернуть ему «вторую жизнь»!
Достаточно часто случаются ситуации, когда пульт утерян, сломался или с ним произошел какой-то другой казус. Тогда возникает вопрос - как подобрать пульт ДУ для телевизора если забыта его модель?

Данная проблема является достаточно распространенной, поскольку нередко модель устройства, указанная на корпусе, в процессе эксплуатации может стереться. Если ремонт пультов дистанционного управления не возможен, соответственно, пользователь не знает и не понимает, какой пульт нужно купить, чтобы он полностью подошел. Пульт может банально потеряться, например, во время переезда, поэтому также придется выбирать одно правильное решение, из нескольких тысяч, которые предлагает современный рынок.
Выбирая новый дистанционный пульт, многие совершают разные ошибки, как результат, приобретенное устройство работает не корректно, в худшем случае, не работает вообще. Несколько приведенных ниже рекомендаций помогут сделать правильный выбор.
  1. Поиск модели дистанционного пульта. Если ремонт пультов (г. Киев) не возможен, или того хуже, он вообще утерян, гарантированно придется покупать новый. Одним из самых легких способов является определение модели ПДУ, которая в некоторых изделиях указывается под крышкой или в месте для аккумуляторов. Если название модели нанесено на корпусе пульта, то оно, как правило, во время эксплуатации стирается. Если такое произошло, можно воспользоваться другим способом.
  2. Поиск модели телевизора. Как правило модель телевизора можно найти на его коробке, в инструкции или гарантийном талоне, если конечно, они сохранились. Если нет, название модели имеется на задней крышке корпуса телевизора. Там должна быть специальная наклейка, на которой производитель указывает модель телевизора, его серийный номер, страну-производителя, мощность и другую полезную информацию. Воспользовавшись нею, можно без труда найти в интернете название дистанционного пульта, который подходит именно к вашему телевизору. У многих сложилось представление, что любой пульт от соответствующего производителя, например Samsung, будет работает с любым другим телевизором. При этом это не так! Если по вашему мнению, ремонт пультов ДУ не возможен, не спешите с ним расставаться, так как только специалист сервисного центра сможет реально оценить его состояние.
  3. Подбор пульта ДУ визуально. Бывает такое, что определить модель телевизора и дистанционного пульта не получилось, при этом он у вас на руках. Вы решили не выполнять ремонт пульта, тогда остается один способ - подобрать его визуально, идентично тому, который вышел из строя. Упростит процесс - выбор пульта по бренду, после чего в каталоге нужно отыскать нужную модель.
Современные модели ПДУ наделены дополнительной функциональностью, с помощью которой расширяются кнопочные опции. Подбор пультов, а также программирование пультов является на сегодняшний день востребованной услугой. Управление контентом посредством голоса, движений или прикосновений – теперь это все возможно. Производителями пультов для телевизоров разрабатывается множество приложений, с помощью которых пользователь может управлять ним, используя смартфон или планшет. Данная тенденция помомогает решать некоторые проблемы, с которыми сталкивались пользователи традиционных пультов. 

  • Во-первых, они интуитивны, их легко настроить, они максимально легкие в эксплуатации.
  • Во-вторых, они с расширенной функциональностью, в частности, с макросами для включения/выключения устройств, а также переключения входов, посредством нажатия всего одной кнопки.

Не исключено, что в дальнейшем разработки смогут принести нам более мощные и легкие механизмы контроля, которые позволят переключать каналы с помощью голосовых команд или взмаха руки. Однако, и ремонт пульта Смарт ТВ станет сложнее, если таковой потребуется.

Каким неисправностям подвержены пульты ДУ?


Дистанционный пульт может выйти из строя по нескольким причинам, а именно:
  • различного рода механические повреждения (падения, удары и т.д.);
  • попадание во внутрь любой жидкости;
  • производственный брак;
  • деформации, вызванные длительной эксплуатацией.
Очень часто ремонта дистанционных пультов не избежать по причине сильного загрязнения устройства изнутри. Последствия, как правило, проявляются по-разному, при этом чаще всего следующим образом:
  • отсутствие электропитания (плохой контакт аккумуляторных батарей с устройством, возникновение механических повреждений или появление коррозии);
  • выход из строя инфракрасной лампы;
  • нарушение целостности соединительных дорожек, электрических деталей непосредственно на самой плате.
Многие думают, что ремонт дистанционных пультов неизбежен при появлении слабого и прерывистого сигнала, который можно воспринять, как появление неисправности. На самом деле для ремонта пульта дистанционного управления оснований нет, поскольку это может быть вызвано севшими батарейками. Их замена полностью решит проблему.

Что предпринять во избежание поломки пульта ДУ? 


Если вы хотите, чтобы пульт для телевизора прослужил долгие годы «верой и правдой", чтобы не потребовался скорый ремонт пультов, необходимо придерживаться нескольких, очень простых правил:
  1. Обращаться с дистанционным пультом максимально бережно и аккуратно, стараться, чтобы он не падал на пол, исключить сильные удары по нему и т.п.
  2. Обезопасить пульт от попадания во внутрь любой жидкости, будь то вода, кофе или «газировка».
  3. Найти ему определенное место, исключив диван. Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни садился на пульт ДУ, лежащий на диване.
  4. Пульту ДУ, как и любому другому устройству требуется уход, поэтому его необходимо иногда тщательно протирать от грязи и пыли.
  5. Поскольку ПДУ не игрушка, необходимо следить, чтобы ним не игрались дети.

Заключение.


Выход из строя дистанционного пульта для телевизора - это не приговор. Специалисты сервисной мастерской быстро изучат проблему, проведут диагностику и дальнейший ремонт пультов в Киеве. Поэтому, если возникли какие-либо проблемы в его работе, не спешите покупать новый, отремонтируйте старый, но «родной»!

Комментариев нет:

Отправить комментарий