Поиск

понедельник, 23 мая 2022 г.

Вовремя проведенная профилактика кофемашины - гарантия ее качественной работы без ремонта.

Современные кофемашины - это сложные устройства, в состав которых входит несколько блоков, различные электронные модули и гидравлическая система. Как и всякой другой кухонной бытовой технике ремонт кофемашин требуется по самым разным причинам. Более того, поломки случаются в самый неподходящий момент. Как показывает практика, из строя выходят как дорогие (с дополнительными программами по само очистке), так и бюджетные модели. В одном случае ремонт кофейного оборудования может потребоваться ремонта раз в три месяца, в другом случае - один раз в три года. Немаловажным является тот факт, как кофемашина эксплуатировалась и насколько своевременной и качественной была профилактика. С некоторыми неисправностями, если есть определенные знания и навыки в данном деле, можно справиться самостоятельно, при этом лучшим решением все же станет обращение в сервис по ремонту кофемашин.

Самые распространенные неисправности кофемашин.

В работе кофеварки могут возникнуть самые разные неисправности, из-за которых станет невозможной ее эксплуатация, а соответственно потребуется ремонт кофемашин (г. Киев). В первую очередь пользователь данной бытовой техники должен быть осведомлен о том, что заварочный блок с периодичностью необходимо промывать под проточной теплой водой, а также то, что в смазка ему не требуется, поскольку на него прилипает кофе, тем самым усложняя движение механизмов. Залог беспроблемной качественной работы кофеварки, не зависимо от производителя или модели, зависит от своевременной чистки и мытья. Вовремя выполненная промывка кофемашины - это залог ее длительной и безупречной работы. Давайте рассмотрим основные неисправности, которым подвержены современные кофеварки. 

1. Из под рожка подтекает вода.

Первое, что необходимо сделать, если произошла данная проблема - проверить уплотнительное кольцо, возможно оно засорилось кофе, жиром или каким-то предметом. Необходимо также промыть уплотнительное кольцо и то место, где устанавливается рожок. Дальнейшие действия - это тщательная проверка самого уплотнительного кольца, возможно на нем появились трещины и какие либо отложения. В идеальном варианте уплотнительное кольцо должно выниматься без применения особых усилий. Если причина проблемы в отложении солей или жиров кофе, потребуется промывка уплотнительного кольца, также вероятнее всего нужна декальцинация кофемашины, для чего используются специализированные средства. Возможно потребуется замена кольца на новое. Такой ремонт кофейных аппаратов возможен в любом сервисном центре Киева или других городов.

2. Кофе вытекает слишком тонкой струйкой, при этом кофемашина шипит.

Как показывает практика, данная неприятность связана с тем, что в рожке мог засориться фильтр. Если это собралась накипь, потребуется декальцинация кофемашины. Если это действительно так, частицы кофе можно самостоятельно почистить, используя для этих целей жесткую щетку. С помощью иглы можно почистить трубки, при этом делать это необходимо максимально аккуратно и осторожно, поскольку если на металле останутся царапины, тогда в этих местах будут задерживаться крупинки кофе, что в свою очередь приведет к быстрому засорению. Другой причиной данной неисправности может стать выход из строя помпы, которая со временем изнашивается. В данном случае потребуется ремонт кофемашины по ее замене, выполнить который можно в сервисных центрах Киева. 

3. Кофемашина во время работы издает гул и треск.

Потребуется проверка подачу воды из резервуара. Если вода уходит из резервуара и нагревается, при этом кофейный напиток не готовится, потребуется прогонка воды через каппучинатор. Быстрее всего ремонт кофемашин в Киеве не потребуется, так как просто напросто могла образоваться воздушная пробка, которую достаточно будет прогнать вышеописанным способом. Если все же причина не в воздушной пробке и струя воды вытекает очень слабо, потребуется промывка системы трубок специальным средством, которое рекомендовано компанией производителем. Если такие действия не принесли желаемого результата, соответственно потребуется и это не помогло, значит потребуется сервисное обслуживание кофемашин, которое можно выполнить в сервисном центре. 

4. Кофемашина во включенном состоянии, но при нажатии на кнопки никакие действия не выполняются.

При такой проблеме придется снять при возможности панель, быстрее всего причина в том, что начали залипать кнопки. Если это действительно так, необходимо максимально аккуратно привести кнопку в правильное положение и протереть тампоном со спиртом. Если выяснилось, что с кнопками все в порядке, а также, что самостоятельно снять панель невозможно, тогда остается отнести кофеварку в мастерскую, где будет проведена диагностика кофемашин и при необходимости чистка кофеварки или ремонт.

5. В кофеварке вышел из строя блок управления.

Если из строя вышел блок питания, как правило другие функции будут выдавать ошибку, которые отображаются на дисплее в виде кода. Современные модели кофемашин наделены такой полезной функцией, как система самодиагностики, с помощью которой предотвращается разрастание повреждений при эксплуатации неисправной техники. Выводимый на экран особый код существенно облегчает диагностику, поскольку посмотрев расшифровку в руководстве пользователя, можно понять в чем проблема, приступив к ремонту. Если потребуется замена блока управления, стоимость ремонта кофемашины будет не дешевой. Такую проблему смогут решить только опытные мастера сервисного центра, будь то город Киев, Львов или любой другой.

Как понять, что требуется чистка кофемашины?

Любая кофеварка наделена деталями, которые нужно после каждого использования мыть. В их число входят рожок, капучинатор и контейнер для воды. Один раз в неделю в обязательном порядке необходимо мыть заварочный блок, контейнер для жмыха и поддон.

Рожок (холдер) – это емкость, в которую засыпается кофе. Капучинатор предназначен для взбивания молока для приготовления латте и капучино. По другому его называют  «вспениватель молока» или «трубка подачи пара». 

Как правило чистка кофемашины требуется если:

  • светится индикатор контроля, оповещающий, что собрался известковый налет;
  • устройство работает с нехарактерными громкими звуками или гулом;
  • начал подтекать бойлер (контейнер для воды);
  • время приготовления одной порции кофе увеличилось;
  • из капучинатора начинают вылетать частички накипи белого цвета, виден осадок на дне чашки;
  • кофейный напиток получается не такой крепкий, как раньше;
  • чувствуется горечь или другой неприятный привкус;
  • кофемашина не подает кофе или он подается тонкой струйкой.

Как выполняется промывка кофемашины?

Во избежание такой процедуры, как ремонт кофемашин в Киеве требуется своевременная профилактика. Чтобы промыть кофеварку ее в первую очередь необходимо отключить от сети, после чего извлечь заварочный блок, который расположен за контейнером для жмыха и поддоном.

Вполне очевидно, что внутренние компоненты кофемашины будут в остатках кофе. Также необходимо обратить внимание на такой компонент, как канал подачи кофе, который очень быстро забивается. Чтобы его очистить в домашних условиях можно использовать любую кухонную принадлежность в виде маленькой лопатки. Аккуратно смахнув кофейный мусор необходимо протереть стенки кофеварки влажной тряпкой. Делать все нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить детали, иначе ремонт кофемашины станет неизбежным.

Теперь можно перейти к заварочному блоку, который разбирается на небольшие детали, включая сальник. Если нет уверенности в том, что вы сможете потом все собрать обратно, как было, можно просто снять сетчатую крышку и почистить ее под проточной водой. Непосредственно заварочной блок также моется под краном.

Промыв все детали, их нужно тщательно высушить и установить крышку на место. В сервисном центре трущиеся детали смазывают силиконовой смазкой. 

Как избавиться от накипи?

Чтобы кофемашина смогла работать длительное время без ремонта, недостаточно будет помыть только контейнеры и трубки. Крайне важно выполнить профилактику, которая состоит в очистке от накипи ТЭНа, термоблока и бойлера. Давайте разберемся поэтапно, как это выполнить в домашних условиях?

Этап 1.

Необходимо залить в контейнер для воды (бойлер) специальное средство. Количество специального средства можно узнать на упаковке производителя.

Этап 2.

Для кофемашин, которые наделены автоматической очисткой от накипи необходимо выбрать функцию «Decalcification», подставив под капучинатор большую чашку, в которую будет спускаться вода, приблизительно по 30 мл на протяжении 30 минут, пока бойлер полностью не опустеет.

Для рожковых кофеварок нужно подставить чашку под капучинатор и слить 20-30 мл жидкости, оставить устройство на 10-15 минут, чтобы начало «работать» средство и разъело накипь, которая скопилась на внутренних стенках контейнера для воды. Данную процедуру необходимо повторить 4-5 раз.

Этап 3.

Для очистки бойлера и системы подачи молока, его нужно ополоснуть, набрать чистой воды и прогнать еще раз через капучинатор.

Этап 4.

Последний этапом станет прогонка чистой воды через систему подачи кофе. Только после этого устройство готово к дальнейшему использованию. Рекомендовано первую чашку приготовленного кофе слить, чтобы точно удостовериться в том, что вместе с напитком в организм не попадут остатки средства для очистки или смазки. Такие простые действия, которые можно выполнить в домашних условиях, гарантия того, что в скором времени не потребуется ремонт кофемашин (г. Киев).

Как продлить работу кофеварки после чистки?

Любая современная кофемашина относится к сложным приборам, состоящим из электронных модулей, различных механических блоков, а также гидравлической системы с высоким давлением горячей воды и пара. Чтобы не потребовался ремонт кофейного оборудования ему требуется:

  • регулярная профилактика, 
  • правильная настройка, 
  • очистка от скопившихся кофейных масел, 
  • замена фильтров, 
  • проверка электроизоляции, уплотнителей, 
  • промывка гидросистемы. 

Если же устройство по какой либо причине все же вышло из строя, в обязательном порядке необходимо обратиться к профессионалам сервисного центра, которые качественно выполнят любой сложности ремонт кофемашин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий