Поиск

пятница, 10 июня 2022 г.

Что такое матрица ноутбука? Когда потребуется замена матрицы в ноутбуке, как решается данный вопрос?


Ноутбуки - это максимально востребованная компьютерная техника, которая отличается высокой производительностью, многофункциональностью, а главное, компактностью. Они используются во многих сферах - в офисах и различных учреждениях, банках, они максимально популярны у студентов и школьников. Благодаря высокому качеству и надежности, при правильной эксплуатации и вовремя проведенной профилактике, ноутбук сможет проработать долго и качественно, пока не устареет. Как показывает практика, очень часто требуется замена матрицы ноутбука, которая может быть повреждена по самым разным причинам, в основном по вине самого же пользователя. Такой ремонт ноутбуков в Киеве и других городах Украины можно выполнить в специализированных сервисных центрах, при этом какой будет стоимость ремонта ноутбука с такой неисправностью, зависит от многих факторов - марки, модели портативного компьютера, диагонали матрицы, года выпуска и многого другого.

Что собой представляет матрица ноутбука? 

Матрица ноутбука - это другими словами экран, дисплей или ЖК (LCD) панель. Ее можно называть по разному, при этом все эти слова являются практически равнозначными. В любом ноутбуке основной частью экрана является жидкокристаллическая (LCD) матрица, поэтому если она выходит из строя, ремонт ноутбуков Асус, ремонт ноутбука HP или любого другого станет неизбежным. Она предназначена для отображения информации, которая обрабатывается ноутбуком в графическом виде, диапазоне цветов, а также с теми параметрами свечения, которые воспринимаются глазом человека. Конструктивно матрица прикреплена с помощью нескольких болтов внутри крышки портативного компьютера и закрыта рамкой. 


Что такое пиксели?

Само по себе, такое понятие, как «матрица» для экрана ноутбука, используется в математическом контексте. И вот почему! Как и в математике, где в столбцах и строках матриц расположены числа, так и в LCD ЖК матрицах по этому же принципу находятся пиксели. 

Пиксель – это точка, находящаяся на поверхности матрицы, у которой имеется способность светиться в формате RGB любым из оттенков (из красного, зеленого и синего цветов получается любой оттенок). Что интересно, каждая такая точка наделена своим адресом, другими словами, номером в строке и столбце, по которому к ней можно обратиться, передавая сигнал о том, какой именно цвет испускать. 



Что подразумевается под разрешением матрицы?

Разрешение матрицы - это не что иное, как количество пикселей (точек) в ней по горизонтали и по вертикали. Наверняка многие пользователи ноутбуков знакомы с такими названиями, как HD или Full HD. Это стандарты разрешения высокой четкости (HDTV), которые подразумевают, что картинка или экран (к которому применено такое понятие) включает в себя определенное число точек, другими словами, пикселей. Если с качеством изображения какие-то проблемы, ремонт ультрабуков или ремонт нетбуков станет неизбежным, выполнить который возьмутся мастера Киева и других городов.

К примеру, если говорить о кинофильме в Full HD формате, подразумевается, что кадры в видеофайле с размером 1920 пикселей по горизонтали и 1080 пикселей по вертикали (1920x1080). 

Под HD форматом подразумевается размер 1366x768 точек, который самый распространенный для матриц ноутбуков. Данные разрешения не являются случайными, они так подобраны, чтобы было соблюдено соотношение сторон, которое принято в кинематографе (отношение ширины кадра к высоте). В HD и Full HD форматах соотношение сторон 16:9. 

Диагональ матрицы ноутбука. 

Диагональ экрана, будь то ноутбук или телевизор, измеряется в дюймах. К самым распространенным значениям диагоналей можно отнести - 10.1'; 11.1'; 13.3'; 14', 15.6'; 17.3' и другие. Если экран будет поврежден, не зависимо от его диагонали, в любом случае потребуется замена экрана ноутбука, для чего придется обратиться в сервисный центр по ремонту ноутбуков. 

Диагональ матрицы зависит напрямую от соотношения сторон, разрешения и размера пикселя. Точно также, как в зависимости от стандарта, матрицы ноутбуков имеют определенное разрешение и соотношение сторон, точно также данными параметрами определяется диагональ.

Экран или матрица ноутбука является максимально хрупкой и уязвимой деталью, которую при неаккуратном, небрежном использовании максимально легко повредить, например, раздавить. Легче, чем на самом деле многие думают. Бывают самые разные ситуации, которые приводят к тому, что требуется дорогостоящая замена матрицы ноутбука (г. Киев):

  • работая за ноутбуком, на клавиатуре оставили флешку, ручку или другой мелкий предмет и закрыли экран, на котором гарантированно появятся механические повреждения;
  • ноутбук использовался без специальной сумки и его придавили в маршрутке, результат тот же - требуется замена матрицы ноутбука цена на которую будет зависеть от разных факторов;
  • ноутбук банально уронили на пол.

Если на матрице ноутбука появились трещины, темные или белые пятна, сколы, а также другие механические повреждения, к сожалению, ремонт ноутбуков будет заключаться в замене матрицы, которая восстановлению не подлежит. 

Давайте более подробно рассмотрим основные виды неисправностей матрицы ноутбуков.

Как уже говорилось выше, матрица ноутбука (он же экран, TFT панель, дисплей, ЖК монитор) является самой хрупкой его частью, именно поэтому с ней и случаются достаточно часто разного рода неисправности, требующие ремонта.

К основным типичным неполадкам, связанным с выходом из строя экрана, можно отнести:

  1. Механические повреждения. Они, как правило, проявляются в виде трещин разной длины и глубины, вокруг которых могут растекаться жидкие кристаллы, что вызывает потемнения по краям скола, а также темные сегменты матрицы.
  2. Изменение (искажение) цвета. Такая неисправность говорит о том, что гарантированно потребуется срочный ремонт ноутбуков. Как правило, такая неисправность связана с тем, что отсутствует или помехи в сигнале управления дешифраторами или ключах.
  3. На экране появились статичные или перемещающиеся полосы. Полосы могут быть, как крупные или мелкие, разных цветов, горизонтальные или вертикальные, может появиться мелкая сетка, которая возникает от продавливания шлейфов от дешифраторов или при их обрыве в результате неаккуратного обращения. Такие «симптомы» указывают на то, что гарантированно нужен ремонт ноутбуков Samsung или любых других марок.
  4. Изображение на матрице очень темное или вообще нет подсветки экрана. В моделях ноутбуков, в которых используется ламповая подсветка CCFL, такая проблема может происходить из-за неисправности непосредственно самой лампы. В матрицах с LED подсветкой проблема случается по причине обрыва шлейфа подсветки в самой матрице или же при неисправном контроллере подсветки. В любом случае без ремонта не обойтись.
  5. Появление на матрице темных или светлых пятен. Как правило такая неисправность случается по причине того, что экран сильно придавили с лицевой или тыльной стороны. Это могло спровоцировать повреждение светорассеивателя внутри самой матрицы, что приводит к тому, что свет от подсветки распространяется неравномерно. Мастера сервисных мастерских города Киева проведут диагностику неисправности и качественно выполнят ремонт ноутбука.


А теперь оставим свое внимание на каждом из повреждений. 

1. Трещины на экране - это одна из самых распространенных проблем.

В повседневной жизни случается всякое -  спешили, бежали с сумкой в которой ноутбук, споткнулись, упали. Как результат экран разбит, а значит требуется ремонт ноутбука после падения. Другая ситуация - забыли на клавиатуре какой-то предмет, закрыли впопыхах крышку - матрица треснула. Иногда можно разбить экран, просто сильно и резко закрыв крышку ноутбука. Все эти ситуации приводят к тому, что на экране появляются трещины, а значит ремонт ультрабуков может заключаться исключительно в замене матрицы. Для выполнения такого ремонта потребуется замена самой TFT панели с дешифраторами, а это по сути и есть матрица. Даже когда трещина небольшого размера, она со временем будет увеличиваться из-за прикладывания усилий к экрану. Если трещина увеличиваться не будет, из-за перемещения жидких кристаллов в районе трещины, может пропадать изображение. В общем, когда появляется трещина - требуется ремонт ноутбуков (г. Киев) по замене матрицы.

2. Искажения цвета на экране.

Такая неисправность встречается гораздо реже. Как правило, в данной ситуации требуется ремонт платы, так как причиной искажения цвета или появления полос является именно она. Подобные неисправности возникают в результате того, что нарушается контакт шлейфов платы матрицы с самой ЖК панелью. Подобные искажения цветов на экране могут происходить по причине выхода из строя чипа видеокарты. Такие же искажения могут проявляться из-за неисправного шлейфа матрицы, который подвержен многочисленным изгибам, когда ноутбук отрывается/закрывается. В таких случаях замена матрицы ноутбука выполняется только после диагностики и 100% вероятности ее неисправности. 

Иногда мастера сервисных центров Киева находят плохо пропаянный или надорванный контакт, что также требует ремонта. При этом, к большому сожалению, «львиная» доля проблем с искажением цветов или появлением полос на экране связана с тем, что оторван или поврежден шлейф дешифраторов непосредственно на самой TFT панели, которые крайне сложно, а быстрее всего, невозможно отремонтировать. Исходя из этого ремонт ноутбуков Еmachines или ремонт ноутбуков Леново в Киеве будет заключаться в замене матрицы целиком.

3. Если в ноутбуке пропала подсветка - гарантированно потребуется ремонт нетбуков (г. Киев).

В современных моделях ноутбуков применяются матрицы со светодиодной LED подсветкой. Такая технология принципиально отличается от ранее используемых, более того, у нее отсутствуют подобные CCFL недостатки. Если в портативном компьютере с LED подсветкой, пропала подсветка экрана, быстрее всего это может быть связано с неисправным шлейфом подсветки в самой матрице. Также может возникнуть неисправность в контроллере питания блока подсветки. В данной ситуации потребуется диагностика и последующий ремонт ноутбуков HP в Киеве и других городах. 

В других случаях такие проблемы связаны с неисправностью датчика закрытия крышки или шлейфа дисплея, что встречается в 60-80 процентах случаев. Практически во всех случаях ремонт ноутбуков в Киеве, связанных с подсветкой матрицы не требует ее замены.

5. Появление темных или светлых пятен на экране ноутбука.

Такая проблема может появляться в результате давления на материал внутри экрана (светорассеиватели). К этому может приводить такая ситуация - портативный компьютер положили в сумку, и сюда же поместили блок питания со шнуром, причем со стороны экрана. Суматоха, толкучка в транспорте, сумку сильно прижали, блок питания соответственно надавил на крышку матрицы, продавил ее и начал с обратной стороны давить на матрицу. Светорассеиватель и отражатель сдавились и начали изменять толщину или свою плоскостность. Это в свою очередь стало причиной изменения светопропускающей способности, а придавленный участок стал слишком ярким или же, наоборот, слишком темным. С такой проблемой ремонт ноутбуков (г. Киев) будет заключаться в замене, вышедших из строя элементов. Подводя итоги можно сказать, чтобы точно определить причину неисправности потребуется диагностика, после которой можно точно утверждать, потребуется ли замена экрана ноутбука или возможен какой-то другой ремонт ноутбуков в Киеве.

Чтобы не потребовалась замена экрана ноутбука необходимо выполнять такие меры предосторожности:

  • не ставить ноутбук, частично или полностью, на край слота или другой поверхности, с которой он может упасть;
  • размещать ноутбук таким образом, чтобы не задеть его во время движения по помещению или непосредственно в момент работы;
  • при закрытии ноутбука следите, чтобы на внутренней поверхности его матрицы не оказалось никаких посторонних предметов (карандаша, мыши, флешки и прочее), в противном случае ремонт ноутбуков в Киеве не избежать;
  • транспортировать портативный компьютер нужно только в специальных сумках, а не в кульке, рюкзаке или в руках. Благодаря своей конструкции, она надежно зафиксирует ноутбук, а в специальные отделения можно положить зарядку, мышь и другие девайсы;
  • ни в коем случае не кладите дополнительные устройства в одно отделение с ноутбуком, так как во время движения они могут повредить хрупкую матрицу экрана. К тому же, следует быть особенно внимательными, перевозя свой гаджет в общественном транспорте. Нагрузка во время давки может повредить матрицу, даже если устройство находится в специализированной сумке и потребуется сложный и дорогой ремонт ноутбука.
  • правильно должна выполняться чистка ноутбука, поэтому никогда не стоит пытаться удалить грязь с экрана гаджета, с помощью любых средств в составе которых есть спирт, жидкости для мытья окон или посуды или абразивные материалы. Такими методами можно нанести повреждение драгоценной матрице – поцарапать или растворить покрытие экрана. Чтобы избежать ремонта ноутбуков, для чистки матрицы следует использовать только специализированные сухие и влажные салфетки и специальные аэрозоли. К тому же, даже специальной жидкости аэрозоля не нужно наносить на экран слишком много и оставлять ее там надолго – если она попадет за край матрицы, во внутренние слои проблем не избежать.


Комментариев нет:

Отправить комментарий