Поиск

среда, 13 июля 2022 г.

Особенности 4К телевизоров – что в них может сломаться и потребуется ремонт?


С каждым годом модели телевизоров все усовершенствуются, в них используются самые современные технологии и функция, благодаря чему они по праву являются полноценными домашними развлекательными комплексами. Не маловажное значение компании-производители уделяют качеству сборки телевизоров, использованию в них надежных комплектующих, но не смотря на это ремонт телевизора является достаточно востребованной услугой. 

Еще несколько лет назад покупка 4K телевизора была не такой актуальной, как сегодня, и связано это с тем, что отсутствовал подходящий видео-контент. При этом на сегодняшний день все кардинально поменялось, так как все лучшие кинофильмы, шоу и различные программы выпускаются именно в 4К формате. Не уступает по скорости домашний интернет. Благодаря этим факторам пользователь имеет возможность наслаждаться без ограничений изображением высокой четкости, если конечно не требуется ремонт ЖК телевизоров (г. Киев). Давайте разберемся для чего нужен 4К телевизор, что он собой представляет и правильное ли решение в его приобретении.  

4К телевизоры – какие они?

Многие пользователи, которые только решили приобрести современный телевизор, задаются вопросом - что же такое 4К? На самом деле все достаточно просто - 4К телевизоры наделены качественным изображением в высоком разрешении 4096х2160 пикселей, которое по сути можно встретить только индустрии кино. При этом на экране телевизора изображение немного с другим разрешением, чуть ниже, а именно QuadHD и составляющее 3840х2160 пикселей. Несмотря на этот факт, данный формат также причислен к емкому термину «4K». Многие ошибочно думают, что 4K телевизоры, которые еще называют Ultra HD, UHDTV, 2160p и UHD, отличаются от своих «собратьев» только лишь высоким разрешением и, соответственно более высокой ценой. На самом деле они наделены множеством других преимуществ, к примеру, они отличаются усовершенствованной глубиной цветопередачи, более быстрой сменой кадров и многим другим. Такие модели качественные и надежные, при этом по самым разным причинам не застрахованы от такой процедуры, как ремонт LED телевизоров. Более того, стоимость ремонта телевизора будет зависеть от того, насколько сложной окажется неисправность. Поскольку 4К модели очень сложные устройства в технологическом плане, услуги по ремонту телевизоров должны предоставляться опытными телемастерами сервисных центров Киева и других городов Украины.

На какие нюансы обратить внимание, выбирая 4К телевизор?

У каждого потребителя имеются свои личные представления о том, какими характеристиками и функциями должен обладать современный ЖК телевизор. В первую очередь многие обращают внимание на известные и популярные марки, качество сборки и надежность, чтобы в скором времени не потребовался срочный ремонт телевизоров. При этом технологии не стоят на месте, с каждым годом в телевизоры внедряются все новые функции, благодаря которым они превращаются в полноценные домашние развлекательные комплексы. Не маловажное значение уделяется качеству картинки, именно поэтому важно быть осведомленным об основных характеристиках 4K.

Глубина цвета

Телевизоры с разрешением 4К, если сравнивать их моделями Full HD, способны поддерживать глубину цвета не менее 10 бит на канал. Другими словами современные модели со способностью отображения около 1.07 млрд. оттенков RGB. Это в свою очередь дает возможность передавать на экране огромное количество градаций тонов и теней.

HDR

Базовые параметры изображения HDR, которое поддерживается современными телевизорами, представлены стандартом Rec. 2100 и выделяются тремя разрешениями картинок:

  • 1080пикселей - Full HD;
  • 3840х2160 пикселей - 4K;
  • находящееся в разработке 7680х4320 пикселей - 8K.

Rec. 2100 с поддержкой такой частоты кадров, как 100p, 120p, 119.88p, 60p, 59.94p, 50p, 29.97p, 24p, 25p, 30p, 23.976p. Подводя итоги можно сказать, что о четырех строчных вариантах уже можно забыть, поскольку во внимание теперь берется только лишь современная развертка. Rec. 2100, предполагая при этом глубину цветопередачи 10 или же 12 бит. Когда такие модели выходят из строя, первое что необходимо сделать, обратиться в сервис по ремонту телевизоров, поскольку никакой сосед, знакомый или родственник, не зная всех нюансов устройства современного телевизора, не сможет правильно выполнить его ремонт, а быстрее наоборот, нанесет еще больший вред.

Если рассматривать стандарты с практической точки зрения, тогда необходимо отметить, что  Rec. 2100 и Rec. 2020 с одинаковым цветовым пространством, заметно расширенным, если сравнивать с возможностями стандартов sRGBB и BT.709, которые применялись ранее. Главным различием между Rec. 2100 и Rec. 2020 является то, что более современная версия способна функционировать с базовыми вариантами динамического диапазона HDR.

Для HDR видео, у которого уровень яркости достигает 1000 нит, в пространстве цветопередачи Rec.2020 используется SMPTE ST 2084 стандарт – Perceptual Quantization (PQ). Эта технология использовалась в качестве базы, когда создавались такие популярные форматы, как:

  • HDR10, у которого статические метаданные, дающие возможность вести корректировку цветового охвата;
  • HDR10+, у которого динамические метаданные, необходимые для подстройки яркости кадров;
  • Dolby Vision – пространство Rec.2020, у которого глубина цвета составляет 12-бит, а также предусмотрена комбинация статических и динамических метаданных.

У PQ имеется достаточно интересная альтернатива – это HLG (Hybrid Log-Gamma), которая дает возможность улавливать данные, нужные для того, чтобы расширить динамический диапазон. Из всего видно, что при возникновении каких-либо проблем в работе, ремонт ЖК телевизоров LG, ремонт телевизоров Sony или ремонт телевизора Sharp должны выполнять знающие в этом толк специалисты.


Частота кадров, FPS.

Также необходимо знать, что чем быстрее сменяются кадры, тем минимально смазанной будет на экране картинка при просмотре любого видео контента. Если в телевизоре показатель FPS низкий, смазываний на экране избежать не получится, соответственно вряд ли пользователь получит удовольствие от просмотра в разрешении 4K. Первые модели телевизоров с разрешением способны были за секунду менять около 60 кадров. На сегодняшний день данная характеристика значительно увеличена, что положительно сказывается на качестве картинки. Случается, что изображение в телевизоре не качественное или того хуже, пропадает вообще. В данной ситуации не стоит паниковать, поскольку вовремя обратившись за помощью в сервисные центры Киева или других городов, будет выполнена диагностика и только после этого качественный ремонт ЖК телевизора.

С какой диагональю выбрать 4К телевизор? 

4К изображение, выводящееся на экран со средним размером диагонали, достаточно часто может восприниматься пользователем, который находится на расстоянии нескольких метров от него, в качестве объемного изображения. При этом, если приблизиться к диагонали, к примеру, для игры в приставку, будет заметна разница.

Каких-то конкретных рекомендаций, касающихся выбора диагонали практически не существует. Это связано с тем, что например, на кухне уместно будет смотреться телевизор небольших размеров, а вот для домашнего кинотеатра потребуется телевизор с большой диагональю экрана. Главное, что необходимо учитывать, выбирая диагональ 4К телевизора - на каком расстоянии планируется его просмотр. Очень важно, где такой телевизор будет размещен, если на стене, тогда меньше вероятности, что экран будет поврежден и потребуется дорогостоящий ремонт жидкокристаллических телевизоров по замене матрицы. Кстати, цена ремонта ЖК телевизора с такой проблемой достаточно высокая, поэтому обращаться с ним нужно крайне аккуратно и бережно.


Каким должен быть звук?

Современные модели телевизоров пока не могут похвастаться использованием в них стандарта UHDTV, который предполагает поддержку 24 звуковых каналов. При этом 2-,5.1- и 7.1 телевизоры уже давно не редкость. 

Настоящие ценители качественного звучания, как правило отдают предпочтение тонким панелям телевизоров, в которые интегрированы отличного качества динамики, дополненные пространственными и ленточными излучателями, а также в наличии имеется сабвуфер. Естественно, такие модели достаточно дорогие, их можно встретить в премиальной линейке телевизоров. Как показывает практика, даже в самом дорогостоящем устройстве могут возникнуть проблемы со звуком, тогда гарантированно потребуется ремонт телевизоров (г. Киев), за который возьмутся опытные телемастера сервисных мастерских.

Типы экрана телевизоров – OLED, QLED, IPS, TN.

Лидирующую позицию премиального сегмента телевизоров, как и раньше, занимают модели, в которых применена OLED матрица. Это можно легко объяснить - у них высокая скорость их отклика, а также достойный цветовой охват. Проблемы с матрицей тоже не по одинокие, и как правило связаны с неправильным использованием телевизора со стороны пользователя. Как результат сложный и дорогостоящий ремонт ЛЕД телевизоров Philips или ремонт телевизоров Самсунг в Киеве.

QLED – это ЖК экраны, в которых используются светящиеся полупроводниковые нанокристаллы. Если брать OLED и QLED матрицу, то последняя с немного выгодной стоимостью, а также большим сроком службы. 

Беря во внимание не самые инновационные модели OLED и QLED телевизоров, цена которых немного завышена, то компании по их производству часто не указывают, какой тип матрицы применен, ограничиваясь только значением «ЖК матрица». Также стоит отметить, что благодаря современным технологиям усиливается сигнал и диммируется подсветка. Если вы в раздумье, телевизор с какой матрицей выбрать, лучшим решением станет посещение магазина и оценка изображения собственными глазами. 

Smart TV

Еще совсем в незапамятные времена возможности телевизоров были ограничены только лишь приемом эфирного сигнала. Им на смену пришли модели, наделенные «умной» функцией Smart TV, благодаря которой пользователи могут получать свободный доступ к определенному видео контенту. Более того, такие крупные компании, как LG, Sony, Samsung, Panasonic предоставляют бесплатные коллекции видео контента в разрешении 4K. Ремонт телевизоров Smart TV требуется по самым разным причинам и выполняется идентично тем, у которых нет в наличии данной функции.

При желании пользователь имеет возможность заключить договор с одним из онлайн-кинотеатров, просматривая видео и передачи в 4К разрешении. Те, кто хочет быть в курсе всех новинок в индустрии кино, можно сотрудничать с компаниями, которые открывают доступ к кинофильмам сразу же после появления их в прокате. Если возникнет необходимость можно к телевизору дополнительно приобрести приставку. 

Прежде, чем отправиться за покупкой, особенно, если телевизор относится к бюджетной линейке, необходимо убедиться, что данная модель наделена Wi-Fi модулем и другими необходимыми опциями. Некоторые компоненты, включая веб-камеру, можно купить отдельно, убедившись, что данная модель их поддерживает. 

Современные телевизоры с наличием функции Smart TV чаще всего работают на базе ОС Android или операционной системы, разработанной производителем. Подавляющее большинство из них дает возможность пользоваться как услугами онлайн кинотеатров, так и Интернет сервисов. Самые лучшие модели телевизоров способны взаимодействовать с другими мобильными устройствами, синхронизироваться со смартфонами, а также улавливать жесты и голос. Когда такие сложные в технологическом плане устройства выходят из строя, ремонт телевизоров в Киеве должен выполняться исключительно профессионалами.

Каким бы качественным и надежным не был 4К телевизор, по самым разным причинам он со временем выходит из строя. Это может быть как человеческий фактор, перепад напряжения сети, так и заводской брак. Неисправности бывают как сложные, так и не очень, выявить которые можно во время диагностики, только потом должен выполняться ремонт телевизоров.

К основным неисправностям, по которым гарантированно потребуется ремонт LCD в Киеве, можно отнести выход из строя четырех главных элементов системы. Это:

  • матрица;
  • блок питания;
  • инвертор блока подсветки;
  • материнская плата.

К наиболее распространенным неисправностям, когда требуется ремонт ЖК телевизоров в сервисном центре в телевизоре не работаю HDMI можно отнести:

  • телевизор не включается, индикатор питания светится или полностью погас;
  • в телевизоре некачественное изображение, или оно отсутствует вообще:
  • гарантированно потребуется ремонт телевизора, если нет звука или он не качественный;
  • в телевизоре пропала подсветка, экран темного цвета и картинка не просматривается;
  • на экране телевизора появились вертикальные или горизонтальные линии, с такой поломкой ремонт телевизоров (г. Киев) будет сложным и дорогим;
  • в телевизоре не работают HDMI разъемы;
  • нет реакции на включение с пульта дистанционного управления;
  • не загружается операционная система;
  • в телевизоре разбита дорогостоящая матрица.

Комментариев нет:

Отправить комментарий