Поиск

среда, 31 августа 2022 г.

Какие нюансы учесть при выборе акустики для компьютера? Что в ней может сломаться?



Современные модели акустических систем - это настоящее чудо инженерного дела, способное воспроизводить звук с максимальной точностью. Для многих пользователей при выборе акустической системы на первом месте стоит, конечно же, качество звука, соответственно именно этому параметру уделяется особое внимание. И это совершенно оправдано, ведь именно от качества звука будет зависеть настроение. В данной статье мы остановим свое внимание на том, как правильно подойти к выбору колонок для персонального компьютера или ноутбука. Кроме того, рассмотрим основные неисправности, по которым требуется ремонт акустических систем: https://tveur.kiev.ua/repair/remont-akusticheskih-sistem.html, выполнить который возьмутся сервисные центры Киева и других городов Украины. 

На первый взгляд конструкция акустической системы больше напоминает обычную коробку, у которой встроенные обычные динамики. При этом внутреннее устройство даже самых простых колонок намного сложнее, поэтому и ремонт активной акустики, если она выйдет из строя, тоже не простой.

Как правило в большинстве модельные варианты акустики наделены следующей конструкцией, которая насчитывает:

  • головку, отвечающую за диапазонные вариации звучания; 
  • корпус, который может быть как пластиковым, так и деревянным; 
  • цепи фильтров и корректировки, отвечающие за максимально чистый звук; 
  • кабели, клеммы, необходимые для связи с другими устройствами; 
  • усилитель, которым дополнительно наделяется акустика активного типа. 


Первое, что необходимо при выборе, определиться, что требуется от акустической системы. 

Сразу же необходимо уточнить, для чего именно требуется акустика - музыкального фона, просмотра фильмов или игр или просто для наслаждения от прослушивания музыки. Если речь идет о простой озвучке ПК, вопрос выбора не стоит, поскольку для этих целей подойдет любая акустика, даже самая дешевая. В данном случае, как правило, внимание больше обращают на дизайн, качество сборки, а иногда, на способ подключения. По умолчанию, имеется 3,5” штекер, который подходит для любого компьютера, ноутбука или телефона, а также шнур для розетки 220 Вольт. Чем качественнее модель, тем дольше не потребуется ремонт компьютерных колонок.

Как вариант, можно отдать предпочтение USB колонкам, которые подключаются посредством одного USB кабеля и не требуют питания 220 В. Такой вариант удобный для подключения к ноутбуку. Чтобы комфортно просматривать кинофильмы или погрузиться в игровую атмосферу данный вариант точно не подойдет, поскольку для этого потребуется что-то более серьезное. Две разные вещи - слушать музыку и наслаждаться прослушиванием, погружаясь в атмосферу, сопереживая вместе с музыкантами, испытывая глубокие эмоции. Практически никакая компьютерная акустика не применяется для данных целей. 


Какие бывают акустические системы для компьютера?

На сегодняшний день на рынке встречаются колонки нескольких типов - формата 2.0, 2.1, 5.1, а также проекторы (саундбары). К самым распространенным относится тип 2.0. Это стереопара, которая состоит из двух колонок. Она отлично подойдет как для фонового сопровождения, так и для прослушивания музыки. Каждая из двух колонок воспроизводит как низкие и средние, так и высокие частоты. Стоимость ремонта акустической системы, если она выйдет из строя, будет зависеть от сложности неисправности, которая определяется в ходе диагностики. 

Акустика формата 2.1 отлично подойдет для просмотра фильмов и игр. В ее состав входят две идентичные колонки (сателлиты), которые воспроизводят средние и высокие частоты.  Третья отдельная колонка предназначена исключительно для воспроизведения низких частот - это сабвуфер. Акустика формата 2.1 отлично подойдет как для кино или игр, так и для прослушивания музыки разных стилей, включая танцевальную, рэп, а также тяжелый метал. Даже достаточно бюджетные комплекты акустики 2.1, благодаря наличию сабвуфера способны обеспечить глубокий бас, в отличии от комплектов 2.0. К другим достоинствам данной акустики можно отнести ее высокое качество и надежность, за счет чего при правильной эксплуатации ремонт акустических систем в Киеве потребуется не скоро. Если все же проблема возникнет, ремонт акустической системы 2.1 должны выполнять профессионалы.


Формат акустики 5.1 является расширенным вариантом 2.1 систем, поскольку в состав входят еще 3 колонки - две тыловые и одна центральная. Такой вариант отлично подходит для просмотра кино и игр. При выборе такой акустической системы необходимо учесть тот факт, будет ли возможность правильно разместить все эти колонки. 

Для подключения акустики 5.1 необходимо точно удостовериться в том, что компьютер позволяет подключить данную систему, то есть наделен выходом 5.1. Это можно узнать, изучив характеристики материнской платы или звуковой карты. С ноутбуками этот номер не проходит, поэтому потребуется дополнительно приобрести внешнюю звуковую карту, цена которой достаточно высокая. Или же, потребуется ноутбук, наделенный цифровым выходом и акустическая система с цифровым входом. Не зависимо от формата, ремонт компьютерной акустики является достаточно популярной услугой.


Не маловажное значение имеет источник воспроизведения фильмов. Скачать кинофильм можно не только со стерео, но и с многоканальным звучанием. А вот просматривая онлайн пользователь услышит только стереозвук, поэтому акустика формата 5.1 практически теряет смысл. Это по той причине, что многие системы наделены режимом Pro Logic или ему подобным, с помощью которого обычное стерео преобразуется в 5.1, при этом стоит учесть, что это не является полноценным многоканальным звуком. Если в планах только прослушивание музыки, акустика формата 5.1 не нужна, поскольку это будет лишней тратой денег. За ту же стоимость можно приобрести более хорошие колонки 2.0 или 2.1., которым при правильном использовании точно не потребуется срочный ремонт акустики 2.1.

Проекторы, или как их еще называют, саундбары – это узкоспециализированный дорогой вариант, когда имеется длинная колонка, на которой много динамиков. Саундбары способны обеспечить окружающее звучание без расстановки по комнате сателлитов, они часто комплектуются сабвуферами. Ремонт акустики такого плана потребует знаний, опыта, а также специального ремонтного оборудования, которым располагают специализированные сервисные центры.


На какие еще «мелочи» стоит обратить внимание при выборе акустики?

Наряду с типом исполнения акустической системы и качества ее звучания, не маловажную роль при выборе играет дизайн, а также удобство подключения и эксплуатации. Многие обращают внимание на качество сборки и надежность устройства, чтобы в скором будущем не выполнять ремонт колонок Genius, ремонт акустики Logitech или ремонт колонок Gemix. С дизайном все гораздо проще, каждый подбирает акустику по своему вкус, учитывая интерьер комнаты, где она будет установлена и так далее. При этом стоит заметить, что устройства с необычным, вычурным дизайном стоят гораздо дороже. Более того, как показывает практика, колонки по той же стоимости с классическим дизайном звучат лучше.

В плане эргономики необходимо обратить внимание на то, как расположены органы управления (ручки регулировок). Они могут располагаться сзади колонки, что не совсем удобно. Более удобный вариант, когда они находятся сбоку или спереди. Некоторые производители делают регулятор в виде проводного пульта. Более дорогие модели наделены беспроводным пультом управления. Хуже, если некоторыми функциями можно управлять исключительно с дистанционного пульта, к примеру, тембром или переключением между входами. Самое главное при выборе, чтобы акустическая система была качественной, надежной, чтобы не разочароваться в том, что сразу после покупки потребуется ремонт портативной колонки. 


Практически вся мультимедийка является активными колонками, другими словами, когда усилитель интегрирован в одну из колонок. При этом самым удобным вариантом считается, когда усилитель мощности вместе с регуляторами выполнен в виде внешнего блока. В данном случае имеется возможность расположить его поближе, а непосредственно саму акустику поставить чуть дальше. Стоит отметить, что на качество звука не влияет встроен в колонку усилитель или представлен в виде внешнего блока. Если качество звука понизится или он пропадет вообще, ремонт портативных колонок неизбежен. Крайне не рекомендуется при возникновении проблемы предпринимать какие-либо самостоятельные действия, поскольку проблема может оказаться достаточно серьезной, а не зная, как выполнять ремонт активных колонок можно навредить еще больше.

Если акустика наделена несколькими входами, к ней можно подключить персональный компьютер и, к примеру, приставку, а впоследствии между ними переключаться, не используя провода. Встречаются колонки, которые подключаются посредством Bluetooth, то есть без использования проводов, что максимально актуально при выборе акустической системы для ноутбука.


Немаловажной характеристикой любой системы является ее мощность, которая измеряется в Ваттах. Чем больше мощность, тем громче звук, при этом не факт, что он будет качественнее. Принято считать, что для качественного озвучивания помещения, площадью от 9 до 20 кв.м. вполне достаточно мощности 10-20 Вт (5-10 Вт на одну колонку). Для проведения дискотек или создания домашнего кинотеатра лучше брать акустику по мощнее. Постоянное включение колонок на полную мощность может стать причиной их выхода из строя, тогда гарантированно потребуется обращение в сервисный центр, где будет выполнен ремонт звуковых колонок.

Акустические системы бывают одно, двух и трех полосные. К однополосным относятся модели, у которых только один динамик, с помощью которого воспроизводятся все частоты. Двухполосные модели соответственно с двумя динамиками, один из которых побольше (низко-средне частотный), а второй чуть поменьше (высокочастотный или «твитер»). В трех полосных моделях три динамика - низкочастотный, средне частотный и твитер.


Какому производителю акустики отдать предпочтение? 

Этот вопрос интересует практически всех, кто решил приобрести новую акустику. На самом деле производителей акустических систем достаточно много. При этом к более качественным и надежным по праву можно отнести модели от таких производителей, как:

  • Logitech;
  • Edifier;
  • Microlab;
  • Sven;
  • F&D. 

Компании Gemix, Genius и Trust также выпускают хорошие акустические системы, при этом они немного дешевле и доступнее. Практически у любого производителя имеются как дешевые изделия, так и потовые, более дорогие модели, поэтому каждый может сориентироваться, учитывая свои финансовые возможности.


Каким неисправностям подвержены акустические системы?

1. Акустическим системам, не зависимо от производителя, как и любой другой технике свойственно выходить из строя, поэтому такая услуга, как ремонт акустики Микролаб или любой другой, является достаточно востребованной. Акустику нельзя постоянно эксплуатировать на предельной мощности. Когда ручка громкости постоянно на максимуме, блок питания вырабатывает наибольшую мощность. Поскольку в акустиках используется встроенный блок питания, он рассчитан на работу в режиме номинальной мощности. Когда она повышается до максимума, блок питания начинает перегреваться, а компоненты, входящие в его схему, функционировать с повышенной нагрузкой. В результате он может выйти из строя и гарантированно потребуется сложный и дорогой ремонт акустической системы. Кроме того, резкие перепады напряжения сети также негативно скажутся на работе блока питания. Если такое произойдет, его ремонт возможен, но для этого придется обратиться за помощью к специалистам. 


2. В любой модели акустики поломке подвержена микросхема усилителя, которая как правило подлежит замене. Прежде чем выполнять такой ремонт акустических колонок должна быть проведена диагностика и определена рациональность ремонта. Если акустика относится к бюджетной линейке, вполне возможно целесообразнее будет поменять ее на новую. 

3. Громкоговорители (динамики) реже подвержены неисправностям. Как правило, динамик, у которого нарушено звучание, требует замены. Причиной возникновения такой проблемы может стать длительная его эксплуатация с максимальной мощностью, когда происходит обрыв динамика, когда по неосторожности его проткнули каким-то предметом. В любом случае без ремонта не обойтись.

4. Если в колонке сломан регулятор громкости или частот, при регулировке параметров будет слышен не характерный треск. Такие «симптомы» указывают на то, что ремонт акустических систем будет заключаться в замене, вышедших из строя регуляторов или их перепайке.


5. Достаточно часто мастерам сервисных центров приходится выполнять ремонт акустической системы 2.1 по причине того, что ее некорректно подключали, из строя вышли соединительные кабеля, произошла проблема со звуковой картой или неправильно выполнены настройки в компьютере. Как правило, обрыв кабеля происходит из-за не аккуратного подключения или небрежного отключения штекера к источникам звука. Именно поэтому, во избежание ремонта, все соединения должны быть надежными, с качественным контактом. Любая акустика должна быть установлена вдалеке от отопительных приборов, ее необходимо отключать из розетки во время грозы. Такие простые правила позволят избежать такой процедуры, как ремонт акустических колонок. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий